2012년 7월 18일 수요일

생활속의 유기화학 - 음주측정기의 원리

생활속의 유기화학 - 음주측정기의 원리 생활속의 유기화학(음주측정기의 원리).hwp
해당 자료는 해피레포트에서 유료결제 후 열람이 가능합니다.분량 : 6 페이지 /hwp 파일설명 : 일상생활속의 유기화학의 사례들 중 음주측정기에 관해 다룬 리포트 입니다.
조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.일상생활 속의 유기화학 - 음주측정기의 원리
Ⅰ. 체내의 알콜대사 원리
Ⅱ. 혈중 알콜농도 
Ⅲ. 음주 측정기의 원리
Ⅳ. 참고자료

술에 들어 있는 알코올은 주로 발효과정에서 만들어진 에탄올(C2H5OH)이다. 이 에탄올의 80~90%는 인체에 존재하는 알코올 탈수소효소(alcohol dehydrogenase)와 알데하이드 탈수소효소(aldehyde dehydrogenase)의 촉매 작용을 받아서 아세트알데하이드를 거쳐서 아세트산으로까지 산화되어 인체에 에너지를 공급하고 이산화탄소가 되어 호흡으로 배출된다. 하지만 10% 정도의 일부 알코올은 장이나 위에서 혈액으로 직접 흡수되어 호흡을 통해 몸 밖으로 나오게 되는데, 이렇게 음주자의 날숨에 포함되어 나온 알코올을 통해 간접적으로 혈중 알코올 농도를 측정할 수 있게 된다.


   
출처 : 해피레포트 자료실

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